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Mo.- Fr. 9.00 - 17.00 Uhr
Sa. nach Vereinbarung
Tel. +49 (0) 5923 80000620

 

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Restaurantmeister/in

Restaurantmeister/innen können, abhängig von der Betriebsgröße, verschiedene Aufgaben übernehmen.

 

So erledigen sie fachliche Arbeiten, die besonderes Können und langjährige Erfahrungen voraussetzen. Darüber hinaus kaufen sie einschlägige Produkte ein und verwalten sie, planen gastorientierte Dienstleistungen und führen sie aus, übernehmen Kostenrechnungen und Preiskalkulationen, erstellen Marketingkonzepte und beraten Gäste. Sie bestimmen Arbeitsabläufe und verteilen die Arbeitsaufgaben an die einzelnen Fachkräfte, leiten sie an, koordinieren die Arbeiten und üben Kontroll- und Leitungsfunktionen aus.

In der Regel sind Restaurantmeister/innen ebenfalls für die Ausbildung von Auszubildenden verantwortlich, üblicherweise im Rahmen ihrer sonstigen Aufgaben. Dabei beachten sie einschlägige rechtliche Regelungen und pädagogische Grundsätze.

Als selbstständige Betriebsleiter/innen entwickeln sie die betrieblichen Grundsätze, bestimmen Art und Umfang der Investitionen, sind für die Personalauswahl verantwortlich und kontrollieren den wirtschaftlichen Erfolg des Betriebes.

Beschäftigung finden Restaurantmeister/innen überwiegend in Restaurants oder Gaststättenbetrieben beziehungsweise im eigenen Betrieb.

Planungs- und Abrechnungsarbeiten, Rohstoffbestellungen und Liefervorbereitungen, die Bearbeitung des Schriftverkehrs mit Kunden, Behörden, Verbänden und der Berufsschule sowie sonstige Verwaltungsarbeiten erledigen sie in der Regel im eigenen Büro am Schreibtisch.

Daneben sind sie auch je nach Ansatz in unterschiedlichem Maße in Gasträumen und Wirtschaftsräumen tätig.

 

Die Ausbildung im Überblick

Restaurantmeister/in ist eine durch die Industrie- und Handelskammern geregelte berufliche Fortbildung nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG). Sie erfolgt in Bildungseinrichtungen im Bereich von Industrie und Handel.

Die Vorbereitungskurse für die Restaurantmeisterprüfung werden als Vollzeit- oder Teilzeitlehrgang angeboten. Teilzeitkurse dauern bis zu 18 Monaten, Vollzeitkurse bis zu zwei Jahren. Beim Fernunterricht muss man mit bis zu zweieinhalb Jahren rechnen.