Lebensmitteltechniker/-in

Lebensmitteltechniker/innen sind für die Entwicklung, Herstellung und Qualitätssicherung von Nahrungsmitteln verantwortlich

 

Zu ihren Aufgaben gehören auch der Einkauf und die Disposition von Rohstoffen, die Entwicklung und Erprobung von Fertigungs- und Produktionseinrichtungen sowie der Vertrieb von Produkten und Maschinen der Nahrungsmittelindustrie.

Die Fortbildung zum/zur staatlich geprüften Lebensmitteltechniker/in wird an Fachschulen angeboten.
Zugang

Nachfolgend werden die wichtigsten Abschlüsse aufgezeigt, die Zugang zur Tätigkeit haben. Eine vollständige Auflistung der Abschlüsse mit allen Schwerpunkten finden Sie in der Datenbank

 

  • Verarbeitung

  • Gemeinschaftsverpflegung

  • Back-, Süßwarentechnik

  • Bäckereitechnik

  • Feinkost u. Fertigger

  • Fleischereitechnik

  • Küchentechnik

  • Lebensmittelverpackung

  • Prozesstechnik

  • Systemgastronomie

  • Verfahrenstechnik